Полиуретановые лакокрасочные материалы

Полиуретановые лакокрасочные материалы, наряду с эпоксидными и в комбинации с ними, являются наиболее распространенными в антикоррозионной защите стальных и металлических поверхностей. Отличаются отличной стойкостью к различным атмосферным воздействиям, незаменимы для окраски металлоконструкций и оборудования, которые эксплуатируются снаружи помещений. Преимущественно применяются в качестве эмалей финишного слоя в системе покрытий с эпоксидными грунтами и промежуточными покрытиями.


По типу применения различают следующие виды полиуретановых красок:

  1. Грунтовочные и промежуточные (вторичные) покрытия. Применяются в основном в автомобильной промышленности, коммерческом транспорте, спецтехнике. Обладают быстрым высыханием, легкостью в шлифовке, но уступают эпоксидным грунтам по физико-механическим характеристикам. Промежуточные или вторичные полиуретановые грунтовки используют для выравнивания поверхности перед нанесением финишных эмалей для достижения максимального блеска или гладкости поверхности. Могут тонироваться в тон последующих слоев для легкого перекрытия.

  2. Финишные полиуретановые эмали. Краски верхнего слоя применяются в различных отраслях з разными характеристиками. Доступные степени блеска: матовая, полуматовая, шелковисто-матовая, полуглянцевая, глянцевая, высокоглянцевая. Обладают стойкостью в атмосферной среде, выдерживают разливы (кратковременное воздействие) кислотно-щелочной среды pH 4-12. По стойкости цвета, блеска и стойкости к воздействию УФ делятся на хорошую, очень хорошую и отличную степени. 
    Дополнительные характеристики для финишных ПУ: абразивная стойкость, стойкость к искрению, способность самоочищаться, антивандальное покрытие (антиграффити), селективные свойства, высокий коэффициент отражения лучей, радиопрозрачность, антистатический эффект.

  3. Самостоятельные покрытия, полиуретановые грунт-эмали. Покрытия класса DTM (системы покрытий напрямую на металл без дополнительного грунтования или финишного слоя) широко применяются в сегментах инфраструктуры и заводов по изготовлению металлоконструкций. Метод защиты металла к от коррозии комбинированный - ингибиторный и барьерный. Однослойные полиуретановые краски могут обладать теми же характеристиками, что и финишные эмали. Имеют более высокий сухой остаток и могут наносится в широком диапазоне толщин сухой пленки – от 60 до 160 мкм. Самые распространенный блеск – полуглянцевой (40-50 ед.) и глянцевой степени (60-80 ед.).

Двухкомпонентные полиуретановые материалы основываются на гидроксильной группе, состоящей из акрилового связующего и алифатического изоцианатного отвердителя. Отвердитель очень чувствителен к влаге и быстро с ней реагирует, поэтому хранить его следует в плотно закрытой таре. Кроме того, максимально допустимая относительная влажность при нанесении 80%. Альтернативные материалы, которые не так чувствительны к высокой влажности – полисилоксановые покрытия и 2К акриловые покрытия с отвердителем без алифатических изоцианатов. Так же можно купить и применять однокомпонентные полиуретановые покрытия, отверждаемые влагой воздуха (грунт с цинком, грунт с фосфатом цинка, промежуточное и финишное покрытие).
Данная обзор полиуретановых покрытий является информативным, для того чтобы правильно выбрать и купить лакокрасочные материалы, мы рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами, которые правильно могут оценить все факторы. 
К Вашим услугам наша поддержка при разработке проекта, инспекторский и технологический надзор на всех стадиях окраски – подготовка поверхности, подготовка оборудования, окраска, контроль окрашенной поверхности.