Термостойкие лакокрасочные материалы 

Термостойкие краски для металла специально разработаны для защиты стальных конструкций от воздействия высоких температур. Повышение температур, воздействующих на металлические конструкции, снижает конструктивную прочность и, как следствие, повышает уязвимость конструкций воздействиям окружающей среды. Особенное влияние оказывают высокие температуры свыше 400°С. Например, при температуре 540°С прочность стали составляет 60% от начальной, а уже при 620°С - только 40%. Именно с этим связана необходимость применения, совместно с антикоррозионной защитой, огнезащитных покрытий, которые сохраняют несущую способность металлоконструкций на заданный период времени 15 - 240 минут, тогда как незащищенные конструкции могут обрушиться за 15 минут от начала пожара. У термостойких красок другая задача и принцип действия, но они также несут защиту металлоконструкций.


Термостойкость лакокрасочных материалов зависит от типа связующего и пигментов с наполнителями в них. Примеры максимальной термостойкости лакокрасочных материалов в зависимости от типа связующего при постоянном воздействии (диапазон макс. термостойкости в зависимости от модификаций и оттенков):

  • алкидные: 80-120°С;

  • акриловые и виниловые: 60-80°С;

  • эпоксидные и полиуретановые: 120-140°С (фенол-эпоксидные до 210°С);

  • силикатные, силиконовые, полисилоксановые: 200-600°С (некоторые модификации – до 1000°С);

  • битумные: 40-50°С.

По применению термостойкие краски делятся на защитные, промышленные и общего назначения. Принципиальное отличие защитных покрытий в стойкости к различным средам, коррозионная стойкость, а также необходим определенный опыт в работе с профессиональными ЛКМ и умение строго следовать техническому процессу нанесения и сушки. Промышленные покрытия подразумевают применение ЛКМ для окраски конструкций, изделий и оборудования производственными предприятиями, где необходимы высококачественные характеристики финишного покрытия и соответствие технологии производства в целом. 
Для большинства термостойких красок и эмалей необходима термическая обработка для окончательной полимеризации и стойкости. Некоторые типы эмалей без высыхания при 200°С легко снимаются даже при легких касаниях, это видно по следам от верхнего слоя краски на пальцах. Также к факторам, влияющих на качество покрытия, относится свойство связующего очень быстро осаждаться, что при невнимательном применении приводит к дефектам покрытия. 
Поэтому мы учли вышеуказанные факторы и вывели термостойкие системы покрытий , которые:

  • можно не запекать в печи при высоких температурах;

  • связующее вещество имеет низкую скорость осаждения;

  • не выделяют запах при первом и последующих нагреваниях;

  • полимеризуются при комнатной температуре;

  • эксплуатируются как в сухой, так и во влажной среда (например, с конденсацией);

  • не ржавеют при использовании снаружи помещений;

  • выдерживают циклическую температурную нагрузку.

Сегментация применения термостойких красок:

  1.  Покрытия дровяных печей, дымоходов, встроенных каминных топок и каминных систем (600°С).

  2.  Покрытия мангалов, грилей, BBQ-установок с дополнительной защитой от коррозии при эксплуатации снаружи помещений (600°С).

  3.  Покрытия бытовой техники – чайники, тостеры, обогреватели (250°С).

  4.  Покрытия конфорок электроплит (600°С).

  5.  Индикаторы нагрева поверхностей (600°С).

  6.  Покрытия выхлопных систем (1000°С).

  7.  Защитные антикоррозионные системы покрытий (600°С).

  8.  Защита от коррозии под изоляцией (CUI) (650°С).

  9.  Защита стали от воздействия циклических температур и высокой влажности (650°С).

  10.  Покрытия для металлопроката, для предотвращения образования окалины (1000°С).

Окончательный выбор покрытия должен учитывать все факторы эксплуатации: тип подложки, цветовые решения, постоянная и пиковая рабочая температура, среда эксплуатации, дополнительные воздействия, наличие и сроки производства и поставки. И перед тем, как заказать или купить термостойкую краски рекомендуем воспользоваться дополнительной консультацией наших специалистов.