• Geranos Chemicals

Выбор системы покрытий в соответствии с ISO 12944:2018

Обновлено: 6 авг. 2021 г.




Основным международный стандартом по защите металла от коррозии является стандарт ISO 12944:2018. Стандарт позволяет максимально точно и правильно выбрать систему покрытий, в соответствии с ожидаемой долговечностью в конкретной категории коррозионной среды и условиями эксплуатации.

Долговечностью системы лакокрасочного покрытия является период службы до степени окисления, при которой необходимо проведение ремонтных работ. Общие положения и срок службы - ISO 12944-1:2018

Категории долговечности:

Low (L) низкий - до 7 лет

Medium (M) средний - от 7 до 15 лет

High (H) высокий - от 15 до 25 лет

Very High (VH) очень высокий - свыше 25 лет


Ключевым фактором, который влияет на долговечность, является особенности окружающей среды, которая воздействует на металлоконструкции и лакокрасочное покрытие. Классификация сред – ISO 12944-2:2018


Категории коррозионной активности атмосферы

С1 (очень низкая) - Внутри отапливаемых помещений с незагрязнённым воздухом, например, жилые дома, квартиры, офисы, отели.

С2 (низкая) - Внутри складских помещений, неотапливаемых зданий с возможным конденсатом. Снаружи помещений с незагрязненным воздухом, например, объекты в сельской местности.

С3 (средняя) - Внутри помещений с повышенной влажностью, умеренным загрязнением воздуха, например, производства пищевой промышленности, станции техобслуживания. Снаружи помещений в городской и индустриальной среде со средним содержанием диоксида серы, конструкции вблизи водоемов с низким уровнем солености и дорог со средним трафиком.

С4 (высокая) - Внутри помещений с повышенным загрязнением воздуха, химических заводов, животноводческих ферм, плавательных бассейнов, верфей. Снаружи промышленных объектов с высокой загрязненностью, прибрежных зон со средней соленостью, конструкций вблизи магистралей и дорог с высоким трафиком.

С5 (очень высокая) - Внутри помещений с постоянным конденсатом и высокой степенью загрязненности воздуха. Снаружи промышленных комплексов с высокой влажностью и агрессивностью, конструкции вдоль морского побережья.

СХ (экстремальная) - Оффшорные зоны, морские объекты. Объекты с экстремально высокой влажностью и агрессивностью атмосферы, объекты в тропическом климате.



Для категории коррозионной активности С1 стандарт ISO 12944-5:2018 системы покрытий не рассматривает, как и для С2-L. Коррозионная активность или ожидаемый срок эксплуатации достаточно низкие, поэтому для данных категорий могут быть предложены различные системы окраски, согласно рекомендациям производителя, либо использована система покрытия из более высокой категории.

Системы окраски, состоящие из однокомпонентных алкидных или акриловых покрытий, достаточны для достижения срока службы в категориях С2-M, C3-M. В то же время их нельзя применять в среде высокой коррозионной активности С5, и для достижения срока эксплуатации более 25 лет в С4. Для выбора 1К продуктов для высоких сроков эксплуатации и в категории С4 требуется дополнительная консультация производителя.

Применение грунтов с высоким содержанием цинка требует меньшей минимальной толщины пленки всей системы в виду более высокой коррозионной стойкости. Применение Zn(R) грунта рекомендовано в тех случаях, когда требуется максимальный срок эксплуатации. На объектах, где есть риск механических повреждений или же расположение затрудняет техническую инспекцию состояния покрытия. Применение технически и экономически оправдано для окраски мостовых конструкций, опор ЛЭП, оградительных конструкций, гидрозатворов на ГЭС и прочих объектов.

Значения относительно ТСП носят нормативный характер, обязательны для выполнения. Стандарт оставляет возможность производителям работу инновациями и, например, уменьшения значения ТСП для заданных условий, что должно быть подтверждено испытаниями в соответствии с ISO 12944-6:2018.

ISO 12944-3:2018 описывает особенности проектирования для наилучшей производительности ЛКП. Степень подготовки должна быть на уровне Р3 (ISO 8501-3) – очень тщательная, с устранением всех значительных видимых дефектов.


Выбор системы окраски рекомендуем осуществлять с нашими специалистами, которые помогут подобрать продукты в соответствии с технологическими особенностями производства, дополнительными факторами воздействия, требованиям по внешнему виду.


#ISO12944 #geranoschemicals #выборсистемыпокрытий #защитаоткоррозии

Просмотров: 4Комментариев: 0